《大圣归来》影评:一花一世界

这是女儿周末看完一部动画片《大圣归来》后写的影评,该电影7月10日才正式上映,家长们可以带喜欢《西游记》孙悟空的孩子们去观看这部片子,女儿特别喜欢,觉得值得一看。

一花一世界,一色一天地,见悟空,见自己——观《西游记之大圣归来》有感

  每个人心中都有一个孙悟空,大部分人最初心中的孙悟空是六小龄童版的。老版电视剧西游记最大的泪点对我来说不是三打白骨精时唐僧把孙悟空赶走,孙悟空含泪从四面八方拜别师父,一步一回头的一幕,而是孙悟空被压五行山下时郁钧剑唱的那首《五百年》。每次看到孙悟空露出个小脑袋在山下遭暴雨浇打,或者举着朵小花傻呵呵乐时真是让人悲从中来,不可断绝。而电视里一个放牛的小孩儿给悟空扔果子的情景其实也曾让我对他们的故事心生好奇——(可惜后来再见小孩儿已是老者了,那故事尚未展开,就此终结。)但在这一幕之前,孙悟空大闹天空时的意气风发,配着那首《大圣歌》,何等的傲笑天下?

  “强者为尊应让我,英雄只此敢争先. 一腔热血一身胆,不知退后总向前。”

  好多人说后来西天取经的不再是那个孙悟空了,我倒是觉得那是历经沧桑之后更成熟的孙悟空,以前他心无挂碍,无拘无束,也没有任何的责任感,使命感,活着只是为了逍遥自在。但是后来跟随唐僧取经亦有为天下苍生的道义在肩,前者是个混沌于天地的少年儿童,后者是成熟果敢的青年,固然我们怀念儿时的懵懂无知(甚至是有些“蠢笨”,常被大人用最简单的玩笑戏耍),但人都要长大,何况齐天大圣?

  我实在是佩服吴承恩,怎么想出的“齐天大圣”这个称呼?每次孙悟空叉着腰,掰着大拇指,傲娇地说自己是齐天大圣的时候,我觉得观众们的脸上都会自动浮现出一种宠溺的笑,真的只有他当得起这个名字。每次花果山的小猴子们叫他“大圣爷爷”的时候,他脸上的骄傲就像是我们任何一个人得到最好的奖励时的得意,但我们都没想到,三十年后,一个童音的呼唤——“大圣——”,再度触动了多少人的心弦。在此,必须要给负责给江流儿配音的小配音员林子杰点赞!小家伙本尊的照片微博上可以找到,漂亮可爱,表情丰富,简直是活脱脱的小江流儿。当年上海的动画独霸江湖时,《害羞的小黄莺》里那个奶声奶气还带着上海普通话童音让我铭心刻骨了一辈子,这么多年了,终于又有一个童音让我在听到的第一声起就满脸都是笑意。

  一声声的“大圣”,单纯得像水一样,里面所有的泡沫都在呼唤同一种感情:崇拜!崇拜!骨灰脑残粉对一生爱豆的爱。也许他并不记得襁褓时父亲讲给他的关于孙悟空的故事,但是谁不向往传奇,谁不崇拜英雄?天天有人在你耳边灌输说XXX是天上地下第一英豪,不畏强权,敢于反抗,所以被压山下……你心中除了无限的向往和同情之外,还能如何?

  本片的故事开篇有点像《熊猫大侠》,从开始的聆听传奇,到自己参与传奇,这是一个比较常见的故事模式,但能在最短时间内交代好故事背景和人物关系,并将主角的感情也迅速代入故事的高潮发展,同时引起观众的共鸣。

  这部电影的优点实在是太多,画面当然不必说,从一开始的大闹天宫开始,我觉得我满眼都是感动的泪——活久见!自《哪吒闹海》之后,终于见到中国动画再次站在了世界同类作品的最高层——别和我叽叽歪歪分析技术层面什么猴毛还不够细腻,我只想说这个票价如果去看那些垃圾片,不如多刷几次《大圣归来》!

  本片的配乐丰富多样,前面居然有秦腔配皮影戏,妖王祭祀时唱的像京剧又像昆曲,大战妖王时孙悟空的出场貌似是《大话西游》里的一段?写到这里我百度了一下,原来是选择中国经典民乐《小刀会》,作为和孙悟空同时出场的经典桥段,这段音乐在这里再度出现无异于能引起观众的共鸣,虽然孙悟空当时没穿凤翅紫金冠,锁子黄金甲,但依然光彩夺目,小江流儿双眼放光地喊着“大圣来了”的时候,不亚于普通民众看到如来佛祖的感觉吧?是的!

  我很佩服导演的设定之一是孙悟空失去法力之后依旧“武艺高强”。是的,武艺高强这四个字和法术其实没一毛钱关系,他只是不能穿云破雾,不能随心所欲地使用金箍棒,但是他依然拳打八方,依然心思机敏,依然光彩夺目,这才能让这个小江流儿心中的爱豆英雄从不曾真的在他面前失望过。即使他被敌人打得昏天黑地,依然也能奋力自保,虽然……在那个时刻他未能抓住江流儿张开的双手……

  英雄在最后时刻的搏命反击是所有粉丝心中最爱看的,最屡试不爽的一段,但如果在前期英雄太过灰头土脸,那所有的胃口都会被吊得反而没了胃口。导演在全片的节奏上都把持得张弛有度,并更难能可贵的是……他设计了那么多出彩的笑点!我一直以为中国人是缺乏幽默感的,中国的影视剧中好一些的作品也多事靠贫嘴来设计笑点,靠彼此踩,彼此嘲笑,肢体语言上能有幽默感的……少之又少,几乎绝迹。但是在这部动画片中,笑点满满,语言的,动作的,眼神的,全场观众大人小孩笑得前仰后合的次数我已数不过来,结果我笑着笑着就差点哭了……活久见!活久见!为什么我们也能把一部动画片的编剧编到这种水平?导演,你是大神!(因为导演就是编剧)

  孙悟空最后变身时的酷炫拽霸真不想说了,语言没办法描述,自己去影院看,看时记得先把前一幕带来的虐心泪水擦干,要不然就看不清了~我是要去二刷三刷的,下次我会记得带着纸巾先把眼泪擦干再看。

  片中的画面之美,也超出我们的想象,预告MV根本没提前预告出来~小镇的精致,妖窟的诡谲,是全片中最让我拍案叫绝的两大场景,看时别错眼珠,别错!错一下感觉就亏了二百块钱!

  最后,说说孙悟空和江流儿的感情,太复杂了~有些人说像父子,像兄弟,像师徒,像朋友,像恋人……咳咳咳……生死相依的两个人,你说像什么都行,傲娇的欧巴爱豆,萌萌哒的脑残粉,一高一矮,一老(500岁哦)一少,一丑一俊,一冷一热,一酷一萌,所有的爱都被导演赋予了他们俩,所以我真希望江流儿永远别长大,就这么蹦蹦哒哒的一直去西天见佛祖,然后双手合十,晃着他圆滚滚的大脑壳,眨巴着他无辜单纯的大眼睛问:“佛祖,我念经你能听到吗?我想求佛祖把大圣的法印取消的心愿佛祖是不是听到了?”

  上帝,赐我一个孙悟空,再把我变成江流儿吧!我想萌哒哒的活一辈子,因为身边会永远有这个最最厉害的大圣保护我啊!

  只是,要不要在预告MV里虐心虐的这么惨啊~会吓跑想看片又怕虐的小朋友的。看二十遍MV还能看哭的人一定不止我一个。

  见悟空,见自己。孙悟空其实是我们心中的梦,因为我们都想活成他那样,漫威的动画改编成的超能英雄们之所以大红特红,因为凡人都想做英雄,否则COSPLAY的那些人为什么乐此不疲要穿成钢铁侠的样子,即使他们根本飞不起来。

  在B站刷MV的弹幕中有一句很感人:感觉孙悟空就是中国。

  当孙悟空变身成齐天大圣的时候,每个观众的热血都在沸腾,好像能够奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃的人就是我们自己。

  我们看不到的世界,孙悟空替我们飞翔去看,我们不敢做的事情,孙悟空蹦跳在山野之间,上天入海,翻云覆雨,无所畏惧地去做。他是我们心中的孙悟空,无论他有没有法印,其实他的光彩都不曾磨灭分毫,因为我们每个人都是江流儿,都握着双手等待着他掣出如意金箍棒,纵身飞入云霄的一刻,且深信不疑那一刻必将到来。

  “齐天大圣只是睡着了。”

  “你真的是齐天大圣吗?”

  “我们跟着大圣,就什么也不怕了。”

  “大圣,我能为你做点什么吗?”

  “大圣,大圣……”

  “我是齐天大圣,我是不会死的。”

  如今,大圣已归来,万众朝拜吧!

网友评论
用户名:
密码:
匿名发表
 
 
 
最近更新
版权所有:十月文化
© 2004-2014 Octmedia All Right Reserved.
京ICP备16025195号