《大圣归来》上影节放映 获老外“变态式夸奖”

《大圣归来》上影节放映 获老外“变态式夸奖”

 
 

 

 

《大圣归来》上影节放映 获老外“变态式夸奖”

 

 

 
 

    腾讯娱乐专稿(文/喻德术)“根据我对好莱坞工业的了解,这部电影如果在美国做的话,成本至少得1亿美元。”看完《西游记之大圣归来》,《黑客帝国》制片人安德鲁·梅森给出了这样的“变态评价”。

第18届上海国际电影节正在举办当中,6月17日和18日,完全由中国本土电影人操刀的动画巨制《西游记之大圣归来》连续举行了两场放映,每场均观众爆满,且绝大部分人看完后都惊奇于国产动画已经可以做到这个水准。

 

 

《大圣归来》剧照

获《黑客帝国》制片人“变态式夸奖”

17日的提前放映,现场有不少老外,其中也包括《黑客帝国》、《寂静岭》和《占水师》等片的制片人安德鲁·梅森。

按照预设的环节,影片放映完毕后幕后主创要上台讲话,谁知制片人刘志江上台后表示:“今天我就不讲了,让安德鲁先生上来说两句。”

这是刘志江临时做的决定,事先并没有和安德鲁沟通,后者有些吃惊,但也感到惊喜,因为他是一个《西游记》“死忠粉”:“我本人之前已经非常了解孙悟空的故事和形象。根据我对好莱坞工业的了解,这部电影如果在美国做的话,成本至少得1亿美元。”但是,中国人大概1亿人民币就做到了——当然他不知道这背后花了几百名工作人员整整4年时间,这让他感到不可思议:“当我得知你们的成本后觉得不可思议,这是一部不可思议的好电影。”

随后,安德鲁还给出了他认为“不可思议”的具体理由:“电影形象非常生动,猴子的设计也非常能被大众接受,个人觉得普及率会很高。这是一部全球化的合家欢电影,适合各类人群观看。”

由于给出了如此高的“变态式夸奖”,一位媒体人士在安德鲁下台后私下问他:“你说句实话,到底是什么感受?”安德鲁一听这话竟然当场生气了:“什么意思?我刚才在台上不是已经说了吗?”

 

 

不是一部让“小孩看,大人睡”的电影

18日晚,《大圣归来》在上海举行了第二场放映,数百人的放映厅再度爆满,一些片方的工作人员只好站在过道里看。

放映完毕后,出品人路伟和执行制片人胡明一上台和大家分享感受。路伟说:“这个片子花费了我们整整4年制作时间,算上筹备期是8年,背后有多么不容易,我一时半会儿也说不清……但看完片子还有这么多人愿意留下跟我们交流,我就觉得值了,因为这说明大家喜欢,我们的辛苦没有白费。”

胡明一则表示,最近几年中国动画开始有了起色,终于出现了票房上亿甚至数亿的电影——《熊出没2》接近3亿;但是,大部分动画仍然主要是拍给小孩看的,年龄层过于低幼:“一般都是小孩看,大人睡;但我可以负责人地说,《大圣归来》是拍给所有观众看的电影。”

实际上,胡明一的这种说法并不夸张。就记者个人的亲身体验,不管是《喜羊羊与灰太狼》系列还是《熊出没》系列,成年人要看进去确实需要耐心。而《大圣归来》在风格上和《功夫熊猫》、《冰河世纪》等好莱坞动画有些类似,是直接针对成年观众的动画,且制作水准基本接近好莱坞。可以说,在中国的动画领域,这种风格的动画还并不多见——今年倒是上映过一部《一万年以后》,可惜非常暴力黑暗过于成年人化,市场反响一般。

在中国电影市场,国产动画一直不受待见。胡明一说:“所以我希望大家能够帮我们一把,假如你们真的觉得这部片子还可以,请把它转告给你的亲人和朋友。你们一点一滴的帮助,都是我们前进的动力,要不在动画这条路上,真的是太枯燥、太孤独了。”

7月10日,《西游记之大圣归来》将在国内全线公映。

 

 

《大圣归来》上影节放映 获老外“变态式夸奖”

《大圣归来》上影节放映 获老外“变态式夸奖”

 

网友评论
用户名:
密码:
匿名发表
 
 
 
最近更新
版权所有:十月文化
© 2004-2014 Octmedia All Right Reserved.
京ICP备16025195号